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2019年9月3日(火) 最近の食事:ひところより簡素になった
 久し振りに最近の食事を取り上げた。ひと頃に比べると全般的に簡素になっている。しかし、もち米を炊き小豆を煮ておはぎモドキを作ってみたり(a')、小麦粉から皮を作って餃子モドキをつくってみたり(b')、多少手の込んだものも時々作る。
 朝食では卵と牛乳、青物野菜は定番で、卵料理はほぼ90%単純な目玉焼きだ。朝から雨の日は昼食に多少手の込んだものを作ることが多い。夕食は概ね米飯と魚がメインで、時々鶏肉や豚肉なども使う。これら三食の他に、pm3:00〜4:00頃に「おやつ」と称してブドウやナシなどの果物や豆腐を冷奴で食べることが多い。
 食後にはたいていコーヒーを飲むが、ひところの様にエスプレッソのがぶ飲みはしない。カリタを使って濾紙で濾すタイプのものが主で、週一回程度エスプレッソを1.5人前ほど作って飲む。夕食後に焼酎か日本酒を1.5合ほど飲むことが多いが、週に1度は何も飲まない日、いわゆる休肝日をもうけるようになった。
 
朝食 (a)
(a)
(b)
(b)
(c)
(c)
(d)
(d)
(e)
(e)
昼食 (a')
(a')
(b')
(b')
(c')
(c')
(d')
(d')
(e')
(e')
夕食 (a'')
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(b'')
(b'')
(c'')
(c'')
(d'')
(d'')
(e'')
(e'')
 内臓脂肪率は相変わらず高いまま。一度失った筋肉はなかなか取り戻せないようだ。