2021年2月17日(水)  マーマレード作り大失敗
 先日注文したコンベクションオーブンが15日の夕方到着した(a, b)。温度つまみ、ヒーター切替つまみ、タイマーつまみとダイヤルが三つあり、食材を三段のうちのどこか一つに置くようになっている。オーブントースターと違って、ヒーター切替つまみでファンや上下ヒーターのオン/オフを切り替えることができる(c)。
 コンベクションオーブンが到着したら早速自家製パンを焼くつもりだったが、前の日に指のレイノー症状がひどくてパン生地を焼くまでの準備ができていなかった。冷凍保存してあった鯛焼きを朝食時に温めたのが使い初めとなった。
 
(a)
(a)
(b)
(b)
(c)
(c)
(d)
(d)
(e)
(e)
(f)
(f)
 昼食後にマーマレイドを作ろうと貯めてあった柑橘類の皮を準備した(d)。短時間で作ろうと圧力鍋を使ったのが大失敗だった(e)。タイマーの設定を誤ってすっかり焦げつかせてしまった(f)。味見をしたところどうにも我慢できずに捨てることになった。鍋底にこびりついた焦げ跡を落とすのに、重曹を使ったがえらく長い時間がかかった。
 夕食ではコンベクションオーブンで肉を焼いてみた。柔らかく上手く焼けた。


日( )
HOME