2014年12月26日(金) 今年も大量にリンゴを貰った
 一昨日24日に友人が大量にリンゴを持ってきてくれた。ざっと80〜100Kgほどあろうか。昨年同様に大半を乾燥リンゴにすることにした(雑記2013.12.13)。例によってきのこ乾燥器がすべて乾燥リンゴ製造器になり始めた。ドライフルーツ乾燥器は久々に本来の用途での使用。
 まず最初にやるべきことは乾燥器の掃除。網を台所洗剤で洗って乾燥する。次いでリンゴの選別だ。良質でそのまま食べた方がよいものや、ジャムにすべきものなどを取り除いてから、乾燥リンゴにする準備をする。そして皮を剥いて薄切りにし、網に並べて乾燥器にかける。リンゴの量が半端じゃないので向こう何日かは忙殺されそうだ。
 
(a)
(a)
(b)
(b)
(c)
(c)
(d)
(d)
(e)
(e)
(f)
(f)
 台所の換気扇は昨日新しい物が取り付けられた。大家さんの迅速な対応に感謝、感謝。今朝になっても乾燥器のリンゴはまだドライフルーツになっていない。完成は昼頃か。

 昨日夕方になって、掘りごたつの電熱ユニットが故障。いつ修理できるのか全く分からない。



日( )
HOME