2020年11月12日(木)  干柿作り第一陣
 昨日の朝も前日に引き続きよく冷え込んだ。am4:30には外気温0.5度、室温8.0度だった(l)。am5:00には庭のバケツの水が凍っていた。
 早朝散歩のあと近くの農協直売所とスーパーに行ってみたが、まだいずれも干柿用の渋柿を置いていなかった。昨年の今頃にはとっくに店頭に並んでいた(雑記2019.10.30)。一昨年はもっと早くから店頭に並んでいた(同2018.10.21)。
 宇都宮市の道の駅ろまんちっく村なら干柿用の渋柿を置いてあるだろうと思って、久しぶりに行ってみた(a)。案の定特設テントの下に大量に並んでいた(b)。ただ値段が昨年の二倍近くとやたらに高い。そこで10個入りを一袋だけ買ってきた(c, d)。
 これまで同様に消毒用としてホワイトリカーを用意した(e, f)。今年は熱湯に通すのは省略した。紐につないだものは一階居間の軒下に吊るした(g, h)。
 柿の皮は白菜漬けに利用する(i)。使用済みのホワイトリカーは昨年までは捨てていた。今年は経済的事情から再利用することにして、コーヒー用のフィルターを通して回収した(j, k)。これは焼酎で薄めて飲んだり、肉料理などの時に利用するつもり。
 
(a)
(a)
(b)
(b)
(c)
(c)
(d)
(d)
(e)
(e)
(f)
(f)
(g)
(g)
(h)
(h)
(i)
(i)
(j)
(j)
(k)
(k)
(l)
(l)
 今朝もよく冷えている。am2:30で外気温0.2度、室温6.8度。日の出前にはもっと下がることだろう。am2:30に顕微鏡室でファンヒーターを点火した。今am3:10現在の室温は12.4度になった。でも、このあとも15度までは上がらないだろう。


日( )
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