2020年12月22日(火)  自家製パンもどきを作ったが・・・
 小麦粉、ドライイースト、塩、水の4つを素材にしてトースターを使ってパンを焼いてみた。日頃スーパーやパン専門店から購入したパンに満足できないので、変な気を起こした次第だ。焼き立てであれば結構美味しく食えるのではないかと思った。
 初めての試みは数日前のこと、出来上がったものは目が詰まり薄くて硬く、およそパンとは言い難いものになった。カミコン(亡妻)が購入した小麦粉とイーストを使った。小麦粉に種類があることはこれまで知らなかった。でも強力粉ではなかったようだ。
 改めて強力粉とドライイーストを買った(a)。前日に粉200gに塩とイーストを加えてよく混ぜてから水で練ってプラスチック容器に入れた(b)。あえて牛乳とか卵とかは入れなかった。発酵して膨らむまで15時間ほどかかったが、よく膨らんだ(c)。
 わが家の電子レンジは単機能品なのでパンを焼くことはできない。そこでトースターで焼いた(d)。15分程で更に膨らみが増して焼き上がった(e)。これを5枚に切って暖かなうちに3枚を朝食にした(f)。焼き立ては美味かった。そこで早朝散歩のあとに残りの2枚を食べた。冷えたものはヤマザキパンの安売り品より不味かった。
 
(a)
(a)
(b)
(b)
(c)
(c)
(d)
(d)
(e)
(e)
(f)
(f)
 米飯はいつもどおり2合を炊いた。昨夜はタイマーを聞き逃さず火加減を調節したのでホクホクの飯が炊けた。夕食は日本酒を飲みながら厚揚げを食べた。


日( )
HOME