そば粉100%のパン:意外と美味かった | |||||||||||||
昨日はam4:30の外気温−4.4℃/室温3.8℃(a)。放射冷却で冷え込んだようだ。城山の頂からはam7:30頃には富士山がはっきり見えた。あいにくこの日に限ってカメラを持っていなかった。やむなくスマホカメラで撮影した(b)。 これまでそば粉入りパンは何度か作ったが、そば粉だけで作ったことはなかった。ふだん利用しているスーパーはどの店もそば粉を置いていない。そこでネット上で購入していた。数日前ふだんと違う店に注文した。店の検索時にそば粉100%のパンという記事に出会った。昨日そば粉が届いたので(c)、その記事に従って作ってみた。 生米パンも同時に作った。そば粉は200gとした(d)。砂糖10gと塩5g、イースト2gを加え(e)、これにサラダ油5mLと230mLのぬるま湯を注いで(f)、均一になるまで混ぜた(g)。濡れ布巾をかぶせて(h)、40℃ほどの状態で発酵させた。20分後に、これを型に流し込んで(i)、コンベックスオーブンで生米パンと一緒に焼いた(j)。 焼き上がりは生米パンと同じ位の大きさになった(k)。中身はふかふかで、とても良い香りがした(l)。一切食べてみると、意外と美味かった。 |
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