干柿作り第一陣 | |||||||
昨日午前中は雨風がとても強くてまるで嵐のようだった。強い風が吹くと家中がガタピシ音をたて、とても賑やかだった。気温がやたらに高く、am4:30には屋外19.6℃、室内19.7℃もあった(a)。平年の気温より12〜13℃も高い。 近所の親しい元農家から蜂屋柿を貰った(b)。午後になって雨は止み青空が広がりだしたので、干柿作りの作業にかかった(c〜e)。滅菌は焼酎(d)。今年の第一陣だ。 干柿作り第一陣は、昨年(2022年)は10月21日、2021年は11月10日、2020年は11月11日、2019年は11月4日、2018年は10月21日だった。 昨年と2018年は早かったが、ほかは11月上旬だ。だから今年が特別遅いわけではない。ただ、今年は柿のできが悪くて、蜂屋柿が市場に出回るのも遅かった。野菜や果物の価格が昨年の2倍近くになっている。蜂屋柿も例外ではない。そんなご時世だから18個も貰ったことはとてもありがたかった。 |
|||||||
|
|||||||
干柿を吊るし終えた後、散歩に出た。城山登山口の駐車場にも常連の車が2台あった。空は快晴で日光連山もはっきり見えていた(f)。 | |||||||
HOME |