2024年5月15日(水)  このところの夕食を振り返ってみた
 最近何を食べているのか振り返ってみた。耄碌しているせいで、前夜何を食べたのか思い出せない体たらく。そこで可能な限り食事前に撮影して記録として残しておくようにしてきた。ところが最近は食事内容を撮影することを忘れてしまって、食べ終わってからそのことに気づくことが多くなった。
 以前から朝食がワンパターンで毎日ほぼ同じような内容だとは思ってきた。さらに野山に出かけたときの昼食もほぼワンパターンだ。夕食はどうだったのか、ほとんど思い出せないので、画像を引っ張り出してみた(a〜f)。
 あらためてよく見れば夕食も連日似通ったものだと気づいた。主食としての茶碗一杯の米飯、具沢山の味噌汁、その他一品から二品。ときに味噌汁を作らずカレーを作ってみたりはしても、具の内容は味噌汁のそれとあまり変わりない。
 
(a)
(a)
(b)
(b)
(c)
(c)
(d)
(d)
(e)
(e)
(f)
(f)
 上に並べただけで収めておけば、体重や血圧などの大きな変動はないと思う。しかし、これらの他に3時のおやつ、夕食後のアルコールと肴が馬鹿にならない。ちょっと見には、比較的健康的な食生活に見えるが、おやつの取り過ぎ、アルコールの飲み過ぎが、血圧や体組成にかなり悪影響を及ぼしているようだ。


日( )
HOME