2022年8月13日(土) |
古々米パン終了:新米でパン作り開始 |
城山では相変わらず大型きのこが遊歩道脇に沢山出ている。今の時期花は少ないので嫌でもきのこばかりがよく目につく。特にシロオニタケ、オニテングタケ、コトヒラシロテングタケ、シロテングタケ(e, f)など白色系のAmanita(テングタケ属)が際立って目立つ。先日の雑記(雑記2022.8.10)でも記したが、今年の特徴としてチャオニテングタケが多数発生したことがある。昨日は幼菌から老菌まで一通り見られた(a〜d)。
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(a) |
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(c) |
(d) |
(e) |
(f) |
(g) |
(h) |
(i) |
(j) |
(k) |
(l) |
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連日古々米パンを焼いていたが、最近の高温多湿で古々米が急に変質してきた。先日はついに高級食パンを買った(同2022.8.7)。そこでまだ10Kgほど残っていた古々米は畑の肥料として処分した。新たに新鮮な米で米パンを作った(同2022.5.27)。
迂闊にも塩やイーストの量を古々米パンのときの比率で焼いて失敗した。炊飯器を使って焼いたところ、一見上手く焼けたように見えたが(g)、裏返してみると中がすっこぬけていた(h)。しかし、食べてみると味は悪くない。改めてイーストや水の量を調整してコンベックスオーブンで焼いてみた(j, k)。中身もよく詰まっている(l)。これは上手くいって、味はとてもよい。7年前の古々米を使ったパンとは味がまるで違う。
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